Berikan Apresiasi Kepada BRIDA Provinsi Papua Barat, LLDIKTI Wilayah XIV Siap Untuk Kerjasama

"Buku Papua Barat Menuju Pembangunan Berkelanjutan yang diberikan oleh Kepala Badan Riset dan inovasi Daerah, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.hut, M.Si. FLS (kanan) kepada Kepala LLDIKTI Wilayah XIV" dok.brida_mediapapuabarat

MANOKWARI – Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si mendapat kunjungan dari Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XIV Papua – Papua Barat, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Dr. Suriel S. Mofu, S.Pd., M.Ed., TEFL., M.Phil (Oxon) di Kantor Fanindi (23/07/2022).

Dr. Suriel S. Mofu, S.Pd., M.Ed., TEFL., M.Phd

"Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XIV Papua – Papua Barat, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Dr. Suriel S. Mofu, S.Pd., M.Ed., TEFL., M.Phil (Oxon)" (dok.brida_mediapapuabarat)

Pertemuan ini membahas terkait capaian-capaian yang telah dilakukan dan program yang kemudian akan dilakukan kedepannya oleh kedua institusi ini, dan juga merupakan silahturahmi antara dua dosen senior Universitas Papua (UNIPA) yang saat ini sama-sama dipercayakan menjalankan tanggung jawab lain selain sebagai pengajar di birokrasi pemerintahan.

Professor Heatubun mengatakan bahwa pertemuan ini sebenarnya bukan kunjungan formal, tetapi ketika ada waktu luang yang masih dapat dimanfaatkan untuk saling sharing dan berbagi pengetahuan dan informasi kenapa tidak, tutur peneliti yang telah memiliki banyak kontribusi di dunia riset khususnya keanekaragaman palem-paleman.

“Saya rasa pertemuan non formal ini, yang sebenarnya banyak menghasilkan ide-ide brilian yang saling menunjang satu sama lain, sehingga kemudian dapat menjadi suatu gagasan, komitmen dan program untuk melakukan kerja sama antar institusi/lembaga”, tambah Professor Heatubun.

"Kepala LLDIKTI Wilayah XIV (kanan) saat memberi keterangan kepada awak media Brida papua Barat" (dok.brida_mediapapuabarat)

Dalam pertemuan ini, Kepala BRIDA Papua Barat juga menjelaskan sekilas tentang BRIDA yang bertransformasi dari Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) dan capaian-capaian yang telah diraih, juga menyampaikan berbagai kebijakan, program dan kegiatan prioritas yang telah dilakukan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Provinsi Papua Barat. “Kami telah melakukan berbagai hal selama mengemban tugas sebagai lembaga akademik di Birokrasi Pemerintahan Provinsi Papua Barat, baik itu di bidang Riset maupun Inovasi serta pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual (HKI).” Ada jurnal, majalah, buku, naskah akademik, kajian-kajian hingga regulasi kami hasilkan. Dan ada juga rekomendasi-rekomendasi yang telah diimplemantasikan diantaranya yaitu pendirian SMA Taruna Kasuari Nusantara. “Ini adalah sebagian dari apa yang telah kami kerjakan, dan saya rasa ini pastinya memberikan maanfaat yang besar bagi banyak orang dan kemajuan daerah” tambah Professor Heatubun.

"Hasil hasil Diseminasi Provinsi Papua Barat (buku) yang diberikan oleh Kepala Badan Riset dan inovasi Daerah, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.hut, M.Si. FLS (kanan) kepada Kepala LLDIKTI Wilayah XIV" (dok.brida_mediapapuabarat)

“Saya sangat terkesan ketika melakukan kunjungan ke BRIDA Provinsi Papua Barat karena begitu banyak informasi tentang kegiatan dan program yang telah dilakukan oleh BRIDA Provinsi Papua Barat boleh saya dapatkan secara langsung dari Kepala BRIDA,” ucap Kepala LLDIKTI Wilayah XIV ini.

Lebih lanjut, mantan Rektor UNIPA ini juga mengatakan bahwa sangat berbangga dan kagum dengan pencapaian luar biasa yang telah dicapai oleh BRIDA Provinsi Papua Barat. “Saya mengatakan hal ini karena saya sendiri telah melihat apa yang telah menjadi bukti nyata kerja dari BRIDA baik itu di bidang inovasi maupun pengembangan riset di daerah.” Ini dapat dilihat dari publikasi-publikasi yang telah dihasilkan yaitu berupa majalah, jurnal ilmiah, juga buku-buku yang telah diterbitkan dan merupakan bagian dari proses penelitian dan pengembangan di Provinsi Papua Barat, ungkap Doktor Mofu.

"Majalah Kasuari Inovasi dan Jurnal Igya Ser Hanjop diberikan oleh Prof. Heatubun kepada Kepala Kepala LLDIKTI Wilayah XIV" (dok.brida_mediapapuabarat)

Selain itu, saya melihat BRIDA Provinsi Papua Barat ini telah menjalankan suatu tata kelola Good Government sehingga betul-betul pengembangan BRIDA ini dapat memberikan suatu contoh dan teladan tentang suatu pengelolaan institusi riset dan inovasi di daerah. “Saya berharap, hal-hal yang telah dicapai agar tetap dipertahankan dan ditingkatkan, baik pada masa pemerintahan saat ini maupun pemerintahan yang selanjutnya,” tutur Kepala LLDIKTI Wilayah XIV.

Kedepannya, LLDIKTI Wilayah XIV pasti akan melakukan kerja sama juga dengan BRIDA Provinsi Papua Barat dalam rangka meningkatkan hubungan kerjasama antara dunia pendidikan tinggi dengan pemerintah daerah sehingga ada link and match dan juga sinkronisasi, koordinasi dan komunikasi yang efektif. Semua yang kita lakukan jika secara bersama-sama maka pasti akan menghasilkan banyak hal yang membawa kemajuan bagi daerah ini, terutama bagi pengembangan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat  di Provinsi Papua maupun Papua Barat, tutup Doktor Mofu. (chr/brida_mediapapuabarat)