Fam Archipelago: Chip lain yang memukau dari Raja Ampat

Pianemo dari ketinggian seperti itu, diambil dari dek observasi. Dalam beberapa tahun terakhir, Pianemo telah muncul sebagai salah satu tujuan 'primer' di Raja Ampat. (Foto oleh: Nikka Amandra Gunadharma-CI Indonesia / 2015)

Bagi Anda yang sudah cukup akrab dengan Raja Ampat, mungkin nama "Fam Archipelago" (Atau "Pam" menurut dialek lokal, red.) Tidak akan membunyikan lonceng. Tapi, jika seorang teman Anda menyebutkan nama "Pianemo" (atau "Pyai Nemo" menurut dialek lokal, red.), Maka mungkin beberapa dari Anda akan berkata, "Oh, tempat itu." Ya, itu indah, kelompok karst di Pianemo - beberapa orang akan menyebutnya sebagai miniatur Wayag, memang; bagian dari Kepulauan.

Hampir semua anggota komunitas di Kepulauan Fam adalah keturunan pelaut atau berasal dari Biak-Serui; pulau-pulau di bagian timur laut Kepala Burung –yang terletak di bawah yurisdiksi adat Seireri. Para pelaut pemberani yang berani telah tinggal di dalam Kepulauan selama ratusan tahun, dan hak-hak mereka - meskipun terbatas, telah diakui oleh Suku Maya. Suku yang terakhir, yang telah membentuk Dewan Adat kembali pada tahun 2000, adalah penduduk asli Raja Ampat; karenanya entitas yang memiliki hak adat atas tanah dan laut di Raja Ampat.

Orang-orang di Raja Ampat –sama dengan wilayah pesisir lainnya di Raja Ampat, secara alami memiliki lebih banyak kemungkinan untuk berinteraksi dengan para pemukim dari tempat lain, dan dalam konteks tertentu bahwa interaksi organik pada akhirnya akan mendorong proses akulturasi dan dari mana –dan sampai titik tertentu. titik juga, akan menghasilkan beberapa 'sintesis' budaya yang unik: dan inilah yang sebenarnya terjadi di Fam Archipelago.

Hanya ada tiga desa yang tinggal di dalam gugusan pulau di bawah Kabupaten Waigeo Barat Kepulauan. Desa Pam terletak di sebuah pulau kecil bernama “Pam Kecil” (secara harfiah dapat ditafsirkan sebagai “Little Pam,” ed.), Sementara Saukabu dan Saupapir terletak di pulau kecil Pam Besar (“Besar” adalah kebalikan dari “Kecil, ed.) –Atau“ Pam Bemuk ”sesuai dengan bahasa setempat. Terlepas dari dua pulau itu, setidaknya ada delapan belas pulau lagi yang, sejauh yang diketahui, tidak berpenghuni.

Dalam hal keanekaragaman hayati, seperti di bagian lain Raja Ampat, Kepulauan Fam juga diberkati dengan nilai ekologis yang tinggi. Dari perspektif representasi habitat, Kepulauan 'mini' ini, dapat dikatakan sebagai perwakilan habitat dan ekosistem dari semua Raja Ampat. Dari pulau karst, laguna, karang tepi, karang tambak, hutan bakau, padang lamun: sebut saja, mereka memilikinya. Jadi, dari perspektif yang terbatas itu, adil untuk mengatakan bahwa Kepulauan Fam juga bisa disebut sebagai 'versi miniatur' Raja Ampat.

Kembali pada tahun 2013, Dr. Gerry Allen dan Dr. Mark Erdmann, menginventarisir sebanyak 707 spesies ikan di bawah air Kepulauan Fam; di mana di hampir semua situs yang dikunjungi pada kesempatan ini, Sharks dan Napoleon Wrasse ditemui. Sementara intensitas tertinggi yang tercatat mencapai jumlah yang cukup mengejutkan dari 357 spesies selama satu sesi penyelaman tunggal.

“Selain ikan karang, penelitian yang diterbitkan oleh Benjamin Kahn kembali pada tahun 2007 menunjukkan bahwa Kepulauan Fam kemungkinan adalah daerah migrasi untuk lumba-lumba Botol, Lumba-lumba, dan Lumba-lumba Indo-pasifik. Selain mamalia laut itu, Kepulauan sebenarnya adalah habitat penting bagi Terancam, Kepiting Kelapa, dan Pari Manta, ”jelas Nur Ismu Hidayat, Konservasi Internasional (CI) Kepala Pemantau dan Koordinator Senior Pemantau Kepala Burung Indonesia.

Seperti disebutkan di awal bagian ini, kelimpahan sumber daya alam di Kepulauan Fam secara implisit menyatakan potensinya dari sektor pariwisata, yang secara signifikan bergetar selama beberapa tahun terakhir. Dan dengan Pianemo sebagai 'batu loncatan', diharapkan bahwa dalam waktu singkat, lebih banyak turis akan lebih dari sekadar ingin menjelajahi Kepulauan Fam.

Author: Nikka Amandra Gunadharma & Rens R. Lewerissa/Conservation International Indonesia’s Raja Ampat Marine Program