Kepala Balitbangda Luncurkan Dua Inovasi Dasi Brida dan Siterindah

Kepala Balitbangda Provinsi Papua Barat Meluncurkan Inovasi Dasi Brida dan Siterindah

BalitbangdaNews_Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si meluncurkan dua inovasi Balitbangda yaitu Dasi Brida (Dashboard Sistem Informasi Brida) dan Siterindah (Sistem Informasi Data Riset dan Inovasi Daerah) di kantor Balitbangda Papua Barat, Manokwari pada Kamis 25 November 2021. Sebelumnya pada 22 November 2021, di tempat yang sama Profesor Heatubun juga telah luncurkan inovasi lainnya yaitu SINDI (Sistem informasi data kekayaan intelektual) yang digagas oleh reformer Viktor Kambu, S.TP.

Peluncuran ini merupakan hasil inovasi yang dibuat oleh dua reformer dari Balitbangda Papua Barat yang mengikuti aksi perubahan yaitu Ezrom Batorinding, S.Hut, M.Sc dan Ferdinandus Hurulean, SP.

Dalam sambutannya, Kepala Balitbangda yang sekaligus selaku mentor, menyambut baik apa yang dihasilkan oleh dua reformer tersebut. "Saya mendukung dan mengapresiasi apa yang dilakukan oleh para reformer, ini hasil yang baik bagi mereka bahkan kita di Balitbangda Papua Barat. Mereka layak disebut Inovator juga transformer karena menghasilkan sesuatu yang berguna bagi semua", jelasnya.

Lebih lanjut Heatubun menyampaikan bahwa semua data riset dan inovasi bahkan setiap kegiatan yang dikerjakan oleh Balitbangda dapat dengan mudah kita akses dan juga dapat diketahui oleh semua masyarakat.

Dalam laporan mewakili kedua reformer, Ezrom Batorinding menyampaikan bahwa Dasi Brida dan Siterindah merupakan aplikasi digital yang memuat semua informasi ilmiah dalam bentuk  tampilan-tampilan icon menarik pada layar yang saling berkaitan. Jadi ketika mengakses Dasi Brida maka, dapat terhubung juga dengan Website Siterindah, karena semua saling berkaitan.

Peluncuran dilakukan dengan demo layar aplikasi oleh Kepala Balitbangda yang disaksikan Staf Balitbangda. Selanjutnya Batorinding dan  Hurulean menyerahkan masing-masing laporan kepada Kepala Balitbangda.(lb/balitbangdamedia_pb)