Koordinator Mitra Pembangunan Provinsi Papua Barat Melaporkan Perkembangan Produksi Biji Kakao Asal Mansel

"Memasukan biji Kakao kering (karung) secara simbolis oleh Gubernur Papua Barat di dampingi Bupati Kabupaten Manokwari Selatan, Koordinator Mitra Pembangunan, Kepala Dinas TPH-Bun dan Kepala Bank BI Wilayah Papua Barat" (dok.balitbangdamedia_pb)

BalitbangdaNews_Manokwari,- Kegiatan Pelepasan dan Pengapalan Biji Kakao kering koperasi Ebier Suth Kabupaten Manokwari Selatan di Pelabuhan Laut Manokwari (25/9/2021) mendapat perhatian serius dari pihak Pemerintah Provinsi, Kabupaten Manokwari Selatan, Koordinator Mitra Pembangunan Papua Barat dan sejumlah pihak yang terlibat dalam membangitkan Kembali kejayaan coklat Ransiki.

Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si selaku koordinator mitra pembangunan Papua Barat, terus aktif  mengkoordinir pihak-pihak terkait dan mengikuti perkembangan. Dalam laporannya, Profesor Heatubun menyampaikan data terkait informasi perkembangan kakao kering dari Manokwari Selatan bahwa produksi Biji Kako Kering tahun 2017 – 2021 sebesar 146.299 kg/2.364 karung atau 146,29 ton. pengiriman tahun 2021 (Januari – September) total sebesar 268.847 kg/4319 karung atau 268,8 ton dengan tujuan JIKA CHOCOLATE JAKARTA, PT. CARGILL INDONESIA SURABAYA, PIPILTIN COCOA, PT. DELFIA PRIMA JAYA.

"Laporan perkembangan produksi biji kakao asal Kabupaten Manokwari Selatan oleh Koordinator Mitra Pembangunan Provinsi Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si, FLS. (dok.balitbangdamedia_pb)

Lebih lanjut, dirinya menambahkan bahwa total Income Rp 8.389.007.300,- (8,3 Milyar). “ Ini artinya kita semua yang ada  harus  terus bekerja sama, untuk memajukan dan mengembangkan produksi biji kakao kering” tuturnya.

"Gubernur Papua Barat di dampingi Bupati Kabupaten Manokwari Selatan, Koordinator Mitra Pembangunan, Kepala Dinas TPH-Bun dan Kepala BI Perwakilan Papua Barat dalam acara Pengapalan dan Pelepasan Biji Kakao Kering" (dok.balitbangdamedia_pb)

Dalam menutup penyampaiannya, dirinya menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Papua Barat yang terus memberi perhatian serius dan mendukung apa yang sedang dikerjakan oleh pihak Pemda Manokwari Selatan, Koperasi dan sejumlah pihak-pihak yang mendukung. (lb/balitbangdamedia_pb)