Mini Turnamen Balitbangda Cup U-40 2022 siap digelar

"mini turnamen Balitbangda Cup U-40" dok.design/balitbangdamedia_pb

BalitbangdaNews_MANOKWARI – Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Papua Barat Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si melakukan Technical meeting persiapan mini turnamen Balitbangda Cup U-40 bersama setiap perwakilan peserta pertandingan di Kantor Fanindi, Rabu (30/3/2022).

Technical meeting ini dilakukan dalam rangka menyepakati bersama aturan-aturan serta berbagai persiapan yang harus dilakukan sehingga turnamen ini dapat terlaksana sesuai rencana.

Turnamen yang akan digelar perdana pada Sabtu, 2 April 2022 ini diikuti oleh tujuh tim yang berasal dari seputaran Manokwari Raya. Tujuh tim tersebut diantaranya dari ASN Setda Kabupaten Manokwari, PS. Pemda Pegaf, All Star UNIPA, Setda Provinsi Papua Barat, ASN Provinsi Papua Barat, Setda Kabupaten Teluk Wondama dan Legend Perseman 86.

"Arahan Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si, FLS selaku Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Papua Barat dalam pertemuan persiapan mini turnamen  Balitbangda Cup U-40 bersama setiap perwakilan peserta" (dok.balitbangdamedia_pb)

Secara teknis, pertandingan dalam turnamen ini dibagi dalam dua pool dengan sistem setengah kompetisi yaitu A dan B. Turnamen dilakukan di Lapangan Borarsi setiap Sabtu dan Minggu terhitung mulai tanggal 2 April hingga 2 Mei 2022.

Usia pemain yang akan bertanding pada turnamen ini terdiri dari dua kategori yaitu, 40 tahun ke atas dan usia 35-39 tahun. Untuk usia 35-39 merupakan kategori pemain khusus sehingga jumlahnya dalam setiap tim hanya boleh terdapat lima orang. Dan dalam 2x30 menit pertandingan hanya diperbolehkan dua pemain yang bermain sedangkan sisanya dicadangkan.

Tujuan utama dari pelaksanaan ini adalah, untuk saling mengenal dan menjalin kebersamaan antara pemain sepakbola, menjaga kebugaran, menghindari stress dan sebagai sarana untuk membangun komunikasi/koordinasi/relasi antar OPD maupun dengan masyarakat dalam rangka mendukung pembangunan berkelanjutan di Papua Barat.

"Perwakilan Peserta diantaranya dari ASN Setda Kabupaten Manokwari, PS. Pemda Pegaf, All Star UNIPA, Setda Provinsi Papua Barat, ASN Provinsi Papua Barat, Setda Kabupaten Teluk Wondama dan Legend Perseman 86" (dok.balitbangdamedia_pb)

Profesor Heatubun dalam arahannya sangat mengapresiasi turnamen yang merupakan inisiasi dari teman-teman komunitas sepak bola ASN Papua Barat. Kepala Balitbangda berharap suksesnya pelaksanaan turnamen ini dapat dilanjutkan ke tahapan yang lebih luas lagi, yaitu setingkat Provinsi Papua Barat.

“Saya rasa turnamen ini bukan hanya sebatas game, olahraga maupun hoby tetapi dengan turnamen ini dapat meningkatkan relasi dan menjalin kemitraan antar OPD, OPD dengan masyarakat maupun antar pemda provinsi dengan kabupaten”, tutur Kepala Badan.

Setelah itu, Bupati Kabupaten Pegunungan Arfak melalui perwakilannya Rizal Husein menyampaikan terimakasih dan apresiasi atas terselenggaranya even yang difasilitasi oleh Balitbangda ini. “Karena ini sebagai sarana untuk kami yang ada di Pemda kabupaten untuk saling berkoordinasi dan membangun relasi dengan Pemda provinsi”, tambah Husein.

"Kepala Badan Litbang, Prof. Heatubun saat memegang Piala Juara I II dan III Balitbangda Cup 2022, Mini Turnamen U-40" (dok.balitbangdamedia_pb)

“Saya akan hadir sebagai sebagai kapten tim saat pertandingan nanti”, pesan Bupati. Selain itu, harapan Bupati even ini tidak hanya dilakukan saat ini, tetapi terus berkelanjutan, ucap perwakilan tim PS. Pemda Pegaf.

Hadir juga bersama dalam technical meeting ini Pdt. S. Koibur, S.Th yang memberikan motivasi kepada seluruh peserta meeting. “Saya sangat senang bisa hadir pada kesempatan ini, dan ini bukan kebetulan, tetapi ini rencana Tuhan, dimana kita bisa kumpul bersama dengan teman-teman disini untuk sesuatu rencana yang luar biasa dalam rangka membangun keharmonisan dalam bekerja, keharmonisan dalam berelasi dengan dunia kerja dan kiranya forum ini terus tetap ada sehingga akan lahir diskusi diskusi lainnya”, ucap mantan pemain sepak bola dan juga sebagai pendiri PS. Freeport dan PS. Mimika.

“Kami sangat berterimakasih dan mengapresisai dukungan Kepala Balitbangda dalam memfasilitasi dan mensponsori terlaksananya kegiatan ini sehingga kami bersepakat bersama untuk memberikan nama dari turnamen ini adalah Balitbangda Cup U-40 2022”, ungkap Aron Fonataba, koordinator pertandingan sekaligus sebagai ketua FOSSBI Papua Barat.

Besar harapan kami bahwa akan ada pejabat lain yang mau mendukung  even seperti ini sehingga kekuatan kolaborasi antar OPD tidak hanya sebatas pada rutinitas kantor tetapi juga pada aktivitas seperti turnamen ini, tutup Micha Abidondifu selaku Ketua Panitia. (chr/balitbangdamedia_pb)