PELUNCURAN SIDE EVENTS W20 DAN Y20 DI MANOKWARI DAN TALK SHOW SEMARAK PAPUA BARAT BERLANGSUNG DI JAKARTA

"Pemukulan Tifa oleh Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Melkias Werinussa, SE, MH di dampingi oleh Ketua BKOW Provinsi Papua Barat, Lani Lakotani dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Papua Barat Hans Lodewyk Mandacan, S.IP, M.Si dok.balit

Kontribusi Perempuan dan Pemuda dalam Pembangunan di Provinsi Papua Barat menjadi salah satu sorotan diskusi dalam Talk Show Pre Events W20 dan Y20 di Sultan Hotel Jakarta. Selasa, (26/04/2022)

Menjelang moment bersejarah Presidensi G20 Indonesia Tahun 2022, Provinsi Papua Barat akan menjadi salah satu penyelenggara Side Events W20 dan Y20 yang akan mendukung dan menyukseskan perhelatan ini, melangsungkan Talk Show yang mengusung tema “Kontribusi Perempuan dan Pemuda Dalam Pembangunan Lima Tahun Terakhir dii Provinsi Papua Barat”.

"Sambutan Gubernur Papua Barat yang disampaikan oleh Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Melkias Werinussa, SE, MH" (dok.balitbangdamedia_pb)

Mengawali diskusi, dalam sambutan Gubernur Papua Barat yang disampaikan oleh Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Bapak Melkias Werinussa, SE, MH. bahwa berdasarkan data BPS 2021, sekitar 47,35 % penduduk Papua Barat adalah perempuan, 33,18 % dari jumlah itu merupakan usia produktif. Kemudian sekitar 28,77 % dari jumlah penduduk merupakan pemuda (usia 15-30 tahun), yang seluruhnya merupakan kategori usia yang sangat produktif. Potensi demografi ini merupakan kekuatan sekaligus tantangan bagi kita semua dalam pembangunan di Papua Barat. Potensi ini yang kemudian menjadi sorotan dalam diskusi untuk menghasilkan rekomendasi yang nantinya menjadi pembahasan dalam pertemuan Pre Summit W20 di Manokwari Papua Barat akan mengusung tema “Mengatasi Kerentanan, Membangun Ketahanan: Perempuan Pedesaan, Perempuan Disabilitas, dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)” sedangkan Y20 mengusung tema “Keberagaman dan Inklusi”.

Suasana Diskusi

"April Sirait saat memandu Diskusi oleh beberapa narasumber dalam Talk Show Pre Event W20 dan Y20" (dok.balitbangdamedia_pb)

Mengakhiri sambutannya, Melkias Werinussa yang mewakili Gubernur dan Pemerintah Provinsi Papua Barat didampingi oleh Ketua BKOW Provinsi Papua Barat Ibu Lani Lakotani bersama Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Papua Barat Hans Lodewyk Mandacan, S.IP, M.Si melakukan Peluncuran Side Events W20 dan Y20 di Manokwari tahun 2022 ditandai dengan pemukulan tifa secara bersama-sama.

"Penyerahan Piagam Penghargaan kepada Narasumber dan Moderator Talk Show Pre Event W20 dan Y20" (dok.balitbangdamedia_pb)

Acara kemudian dilanjutkan dengan Talk Show yang menghadirkan beberapa narasumber, yaitu Melkias Werinussa (Ketua Panitia Side Events W20 & Y20 Manokwari), Elsina Y. Sesa, S.Sos, MM (Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Papua Barat), Hans Lodewyk Mandacan, S.IP, M.Si (Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Papua Barat), dr. Rosaline Rumaseuw, M. Kes (Ketua Cendekiawan Perempuan Papua) dan Michael Jakaramilena (Musisi & Founder Rasatana) yang dipandu oleh Moderator April Sirait (Yayasan EcoNusa) dan disiarkan secara langsung di youtube channel Balitbangda Papua Barat. (ars/balitbangdamedia_pb)