Arahan dan Harapan Penjabat Gubernur Atas Kunjungan AJE Di Papua Barat

"ASEAN Country Managing Director of AJE, Fabian Mosquera Vera sesaat bersama Penjabat Gubernur Papua Barat, Drs. Paulus Waterpauw, M.Si" dok.brida_mediapapuabarat

BridaNews_MANOKWARI-Setelah melakukuan kunjungan kerja bisnis selama dua hari di Papua Barat, ASEAN Country Managing Director of AJE, Fabian Mosquera Vera beserta dua staf masing-masing Asrin Wongsudin dan Aimorn Jongsodkamol bertemu Penjabat Gubernur Papua Barat Drs. Paulus Waterpauw, M.Si di Ruang VIP Bandar Udara Rendani sebelum tim meninggalkan Manokwari menuju Jakarta. Senin, 27 Maret 2023.

Pada kesempatan langka tersebut, Penjabat Gubernur Papua Barat yang baru saja tiba di Manokwari, mengambil waktu dengan berdiskusi dengan pimpinan tim AJE yang ditemani juga oleh Bupati Manokwari Hermus Indou, S.IP, MH, Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Papua Barat Dance Sangkek, SH, MM, Staf Ahli Gubernur Papua Barat dan beberapa pimpinan OPD termasuk Kepala BRIDA Papua Barat. Dalam pertemuan ini, Fabian menjelaskan secara ringkas maksud dan tujuan kunjungan tim AJE serta hasil kunjungan selama dua hari tersebut dan rencana tindak lanjut pengembangan komoditas unggulan daerah tumbuhan endemik Papua Barat yang bernilai ekonomi tinggi.

"ASEAN Country Managing Director of AJE, Fabian Mosquera Vera saat bersama dengan Penjabat Gubernur Papua Barat Drs. Paulus Waterpauw, M.Si  di ruang VVIP Bandara Rendani Manokwari" (dok.brida_mediapapuabarat)

Penjabat Gubernur Papua Barat selanjutnya memberikan arahan dan harapan terkait kunjungan survei potensi komoditas dan kerja sama ini. Gubernur Waterpauw menyampaikan apresiasi yang tinggi dan terima kasih atas kunjungan tim AJE ke Papua Barat dan berharap bahwa dapat segera ditindaklanjuti dan menghasilkan produk-produk yang berkualitas tinggi dan menjadi andalan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Lebih lanjut dikatakan bahwa Papua Barat (sebelum Papua Barat Daya dimekarkan) kaya akan sumberdaya alam baik berupa Migas, Mineral, keanekaragaman hayati, budaya dan bentang alam yang indah yang sangat berpotensi untuk industri wisata. Komoditas lokal tumbuhan endemik seperti Buah Merah, Rumput Kebar, Akway, Pala, Buah Hitam dan Terong Belanda (disamping komoditas unggulan daerah non deforestasi yang sudah dikenal) sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk super jus dan/atau minuman berenergi karena mengandung nutrisi alami yang sangat tinggi dan berguna bagi kesehatan kita.

"Sebagian besar komoditas lokal tumbuhan endemik di Provinsi Papua Barat" (dok.brida_mediapapuabarat)

Juga sangat penting untuk diperhatikan dalam tindak lanjut kerjasama ke depan adalah keterlibatan masyarakat adat Orang Asli Papua sebagai petani pengumpul atau peramu yang boleh ditingkatkan ketrampilan dan keahliannya bersama dengan peningkatan nilai tambah dari produk yang dihasilkan, sehingga juga terjadi peningkatan kapasitas SDM dan kesejahteraan masyarakat.

"Fabian Mosquera Vera saat mendengarkan dengan seksama arahan Penjabat Gubernur Papua Barat, Drs. Paulus Waterpauw, M.Si yang di dampingi oleh Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Papua Barat Dance Sangkek, SH, MM dan Bupati Manokwari, Hermus Indou, S.IP, MH" (dok.brida_mediapapuabarat)

Di akhir pertemuan Fabian sebelum bergegas menuju pintu keberangkatan, menyampaikan  “sangat terkesan dengan keramah-tamahan Pemimpin dan masyarakat Papua Barat dan keindahan alam yang sangat cantik, dan ini sangat berbeda dengan pemberitaan-pemberitaan di media selama ini yang lebih banyak menonjolkan berita-berita negatif. Saya berharap akan kembali lagi dalam waktu yang cepat dan bisa berlibur sebagai turis” disampaikannya dengan bahasa Indonesia yang cukup fasih. (cdh/brida_mediapapuabarat)