Balitbangda Papua Barat Mengapresiasi Kerja-Kerja CI di Tanah Papua

"Di dampingi Staf CI bersama Susan Vulpas ( Indonesia Program Divisi Advisor –Conservation International ) foto bersama Kepala Balitbangda Papua Barat, Prof. Heatubun" (dok.balitbangdamedia_pb)

BAlitbangdaNews_Manokwari,- Lembaga Conservation International (CI) mengapresiasi hasil-hasil diseminasi dan publikasi yang dilakukan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Papua Barat, karena sangat membantu publik untuk mengikuti program pembangunan berkelanjutan yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Papua Barat bersama para mitra.

Susan Vulpas

"Indonesia Program Divisi Advisor – Conservation International, Susan Vulpas (kanan) menyimak dengan baik penjelasan Kepala Balitbangda Provinsi Papua Barat, Prof. Heatubun tentang hasil-hasil diseminasi dan publikasi yang dilakukan CI bersama Balitbangda Provinsi Papua Barat" (dok.balitbangdamedia_pb)

Hal itu disampaikan Direktur Program Conservation International di Papua Barat, Meity Mongdong didampingi Susan Vulpas ( Indonesia Program Divisi Advisor –Conservation International ) dan timnya saat melakukan pertemuan dengan Kepala Balitbangda Provinsi Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si, FLS di Manokwari, Kamis(20/1/2022).
Dalam pertemuan itu, Meity juga menyampaikan bahwa dalam waktu beberapa bulan ke depan, lembaga yang menaungi mereka akan memiliki entitas baru. Jadi tidak lagi menggunakan nama Conservation International, tapi akan berubah menjadi Yayasan Konservasi Cakrawala Indonesia atau Yayasan Konservasi Indonesia.
Meskipun terjadi perubahan di tingkat pusat, rencana kerja 2022 tetap berjalan seperti biasa di bawah pengendalian lembaga baru, termasuk sejumlah program di wilayah Papua Barat. Bahkan akan terus berkoordinasi dengan Balitbangda Papua Barat untuk mengimplementasikan berbagai program terkait pembangunan berkelanjutan di Papua Barat.

Penyerahan Diseminasi jkelitbangan"Penyerahan hasil hasil Diseminasi dan Publikasi Kelitbangan Provinsi Papua Barat oleh Prof. Heatubun kepada Susan Vulpas ( Indonesia Program Divisi Advisor –Conservation International )" (dok.balitbangdamedia_pb)

Meity menjelaskan, kegiatan-kegiatan yang direncanakan masih terfokus di Bentang Laut Kepala Burung, melakukan kajian kawasan strategis provinsi berkelanjutan dan bersama lembaga lain memperkuat kerja-kerja di kawasan Mahkota Permata Tanah Papua, penguatan kelembagaan lokal di kawasan pelestarian perairan dan bekerjasama dengan media outreach untuk mempublikasikan capaian-capaian praktek pembangunan berkelanjutan di Papua Barat.
Kepala Balitbangda Provinsi Papua Barat, Prof.Dr. Charlie D.Heatubun yang didampingi Kepala sub bagian Diseminasi dan Publikasi Ezrom Batorinding,S.Hut,M.Sc mengapresiasi apa yang telah dikerjakan oleh CI di Tanah Papua dan secara khusus di Papua Barat. Berkat dukungan CI, nama Papua Barat makin dikenal di dunia dan mendapat perhatian berbagai negara dalam upaya mendukung program-program pembangunan berkelanjutan.
Mengakhiri pertemuan itu, Prof.Heatubun kemudian memberikan sejumlah buku, majalah dan jurnal yang merupakan hasil publikasi Balitbangda Papua Barat.*(ab/balitbangdamedia_pb)