Bappeda Litbang Kabupaten Fak-Fak Gelar Sosialisasi Diseminasi Hasil Kelitbangan

"Urgensi Diseminasi Riset dan Inovasi Daerah" dok.brida_mediapapuabarat

BridaNews_Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Fakfak menggelar kegiatan Sosialisasi Diseminasi Hasil-Hasil Kelitbangan tahun 2023 di Aula Kantor Bappeda Litbang Kabupaten Fakfak, Selasa 17 Oktober 2023.

Kegiatan yang turut dihadiri Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Papua Barat Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si, FLS, bertujuan untuk mensosialisasikan hasil kegiatan penelitian dan mendiseminasikan atau menyebarluaskannya ke stakeholder dan masyarakat luas.

"Sambutan Kepala Bappeda Litbang Kabupaten Fakfak yang diwakili Kepala Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam Elifelet Rohrohmana, SH, M.Si" (dok.brida-mediapapuabarat)

Kepala Bappeda Litbang Kabupaten Fakfak yang diwakili Kepala Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam Elifelet Rohrohmana, SH, M.Si dalam sambutan singkatnya menyampaikan ucapan selamat datang dan terima kasih atas kehadiran Kepala BRIDA Papua Barat bersama tim dan berharap lewat kegiatan ini ada banyak hal yang bisa dikerjasamakan ke depan dalam mempublikasikan hasil-hasil kelitbangan di Kabupaten Fakfak.

Rorohmana juga berharap ke depan ada payung hukum di daerah yang menjadi dasar pembentukan BRIDA di kabupaten Fakfak. Selama ini kegiatan-kegiatan penelitian masih ditangani oleh beberapa Perangkat Daerah terkait, bahwa pasca MoU bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) tahun 2022 berharap kedepannya BRIDA di kabupaten Fakfak juga bisa dibentuk.

Sambutan & Arahan

Sambutan & Arahan Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Papua Barat Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si, FLS" (dok.brida_mediapapuabarat)

Sementara Kepala BRIDA Provinsi Papua Barat, Prof. Heatubun, dalam arahannya menyampaikan bahwa sudah sangat lama sekali ingin mengunjugi Kabupaten Fakfak untuk bersilahturahmi dengan perangkat daerah Bappeda Litbang yang melaksanakan tupoksi riset dan inovasi daerah atau dengan nomenklatur yang lama disebut Penelitian dan Pengembangan. “Diseminasi dan publikasi hasil-hasil kelitbangan yang kita lakukan hari ini merupakan hal yang sangat penting dan strategis, terutama untuk mempertanggungjawabkan apa sudah dikerjakan, namun bila kita tidak melakukan publikasi dan diseminasi kepada public, maka semua yang kita bangun dan kerjakan akan sia-sia karena publik tidak mengetahui apa yang telah kita kerjakan dan hasilkan terutama bila kita menggunakan dana atau uang rakyat dan negara” ujar peraih Piala Adigana Tahun 2020.

“Kita harus meninggalkan kebiasaan lama dalam bekerja, dan berusaha untuk menciptakan karya-karya inovatif untuk mendukung pelaksanaan tugas dan tanggung jawab kita. Di era keterbukaan informasi publik dan teknologi digital saat ini, kita dituntut untuk dapat memanfaatkan teknologi untuk mempublikasikan dan mendiseminasikan hasil kelitbangan kita” tegas Kepala BRIDA yang juga Guru Besar Fakultas Kehutanan UNIPA.

"Sambutan Bupati Kabupaten Fakfak yang diwakili oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Aroby Hindom, S.Sos, M.Si" (dok.brida_mediapapuabarat)

Selanjutnya dalam sambutan sekaligus membuka kegiatan sosialisasi, Bupati Kabupaten Fakfak yang diwakili oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Aroby Hindom, S.Sos, M.Si menyampaikan bahwa komoditas sumberdaya alam di Kabupaten Fakfak yang sangat potensial untuk dikembangkan, dan berdasarkan RPJMD dalam jangka waktu 25–50 tahun mendatang selain Pala, yakni komoditas sayur mayur yang terdapat di Distrik Kramomongga, komoditas Singkong di Distrik Fak-Fak Barat, komoditas Perikanan di Distrik Arguni dan Distrik Karas, serta Distrik Bomberai yang juga merupakan lumbung pangan daerah.

Pada kesempatan itu, Hindom juga menghimbau kepada para perwakilan OPD yang sedang mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) atau PIM III agar menimbah banyak ilmu dari Prof. Heatubun sebagai Kepala BRIDA Papua Barat dalam hal membangun inovasi daerah dan menjadi agen perubahan di Kabupaten Fak-Fak.

"Presentasi oleh Ezrom Batorinding, S,Hut, M.Sc selaku Kasubid Diseminasi Kelitbangan pada Bidang Pembinaan Masyarakat Daerah" (dok.brida_mediapapuabarat)

Dalam sesi pemaparan materi dipresentasikan dua materi yaitu Urgensi Diseminasi Riset dan Inovasi Daerah oleh narasumber Ezrom Batorinding, S,Hut, M.Sc selaku Kasubid Diseminasi Kelitbangan pada Bidang Pembinaan Masyarakat Daerah, dan Sosialisasi PERDA Nomor 7 Tahun 2022 tentang Riset dan Inovasi Daerah oleh Ir Havidz Fatamasya, M.Si Kepala Bidang Sosial dan Pemerintahan BRIDA Provinsi Papua Barat.

"Presentasi Ir Havidz Fatamasya, M.Si Kepala Bidang Sosial dan Pemerintahan BRIDA Provinsi Papua Barat" (dok.brida_mediapapuabarat)

Menutup arahannya Kepala BRIDA menegaskan kembali bahwa, sosialisasi ini sangat penting untuk menginformasikan apa saja yang sudah dilakukan selama satu tahun periode anggaran dan juga memberikan informasi tentang inovasi apa saja yang sudah dihasilkan. “Masih banyak pekerjaan rumah yang harus kita selesaikan, tidak hanya di kabupaten maupun provinsi, hari ini kita membangun komitmen dan bekerjasama dengan OPD teknis di Kabupaten Fak-Fak untuk bersama-sama meningkatkan daya saing daerah, inovasi dan membangun kompetensi di bidang riset, serta pengembangan kelembagaan untuk mendukung perubahan dimaksud” tambah Prof. Heatubun.

"Penyerahan hasil hasil diseminasi kelitbangan oleh Prof. Heatubun kepada Kepala Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam Elifelet Rohrohmana, SH, M.Si" (dok.brida_mediapapuabarat)

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Bidang Ekonomi dan Pembangunan BRIDA Provinsi Papua Barat Haerul Arifin, S.Hut, M.Si dan Kepala Bidang Litbang Siti Maimunah, S.Sos dan sejumlah pimpinan dan perwakilan OPD di Pemerintah Daerah Kabupaten Fakfak. (jp/brida_mediapapuabarat)