BENTANG LAUT KEPALA BURUNG BHS TANAH PAPUA : CAPAIAN DAN PERKEMBANGAN TERKINI

"Suasana Sosialisasi inisiatif the Bird’s Head Seascape (BHS) atau Bentang Laut Kepala Burung Tanah Papua" dok.brida_mediapapuabarat

BRIDANews_Manokwari, Guna menginformasikan berbagai perkembangan kemajuan dan capaian inisiatif the Bird’s Head Seascape (BHS) atau Bentang Laut Kepala Burung Tanah Papua yang telah berjalan, Yayasan Konservasi Indonesia melakukan update melalui sebuah pertemuan dalam rangka mensosialisasi dan mendiseminasikan kondisi terkini Program BHS, termasuk membahas rencana kerja dan kemungkinan kerjasama yang lebih nyata dengan Pemerintah Provinsi Papua Barat khususnya dengan Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA), bertempat di Mansinam Beach Hotel pada Jumat (09/06/2023)

"Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.hut, M.Si"

Program Bentang Laut Kepala Burung atau BHS diluncurkan sejak tahun 2004, Ini merupakan salah satu program konservasi laut yang sangat ambisius karena mencakup daerah laut dan pesisir yang sangat luas dan merupakan program konservasi berbasis masyarakat (Community Based Conservation).

"Perwakilan Yayasan Konservasi Indonesia di Papua Barat Ibu Meity Mondong, saat memberikan penjelasan tentang bentang alam Provinsi Papua Barat" (dok.brida_mediapapuabarat)

Pemaparan perwakilan Yayasan Konservasi Indonesia di Papua Barat Ibu Meity Mondong, bahwa program ini terletak di pusat Segitiga Karang Laut Dunia (Coral Triangle) yang meliputi perairan Teluk Cenderawasih, Kepulauan Raja Ampat, Kaimana dan Fakfak, dengan pusat kegiatan berada di Kepulauan Raja Ampat. Program BHS selama ini telah melibatkan sekitar 30 mitra kerja, baik mitra lokal, nasional maupun internasional, termasuk Pemerintah Daerah dan pihak swasta. Lewat program ini, berhasil dibentuk jejaring kawasan konservasi laut yang lebih dari 20 kawasan konservasi laut (Marine Protected Areas) seluas 3,6 juta hektar dengan berbagai pendekatan pengelolaan. Pencapaian program BHS bisa dilihat dari manfaat ekonomi yang didapat di Kepulauan Raja Ampat dalam mengembangkan pariwisata bahari dan penghargaan dunia internasional Golden Blue Park dari Marine Institute bagi Kawasan Konservasi Laut di Raja Ampat sebagai pengelolaan kawasan konservasi laut terbaik di dunia pada Juni tahun 2022 yang lalu.

"Suasana sosialisasi inisiatif the Bird’s Head Seascape (BHS) atau Bentang Laut Kepala Burung Tanah Papua" (dok.brida_mediapapuabarat)

Melalui sambutan dan arahan Kepala BRIDA Papua Barat Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si, FLS memberikan apreasiasi kepada Yayasan Konservasi Indonesia dan Mitra Pembangunan lainnya, atas pencapaian Program BHS di Papua Barat dan Papua Barat Daya sejak 2001 hingga saat ini. “Kita berharap setelah kegiatan ini kita juga dapat membentuk konsorsium dan memperbaharui strategi agar kedepannya lebih efisien dan efektif”, ungkap Prof. Heatubun.

"Salah satu Penghargaan yang di peroleh Provinsi Papua Barat dalam pengelolaan ruang laut oleh Dirjen Pengelolaan Ruang Laut KKP kepada Penjabat Gubernur Papua Barat yang diwakili oleh Kepala Badan Riset dan Inovasi (BRIDA) Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si, FLS" (dok.brida_mediapapuabarat)

Banyaknya tantangan yang dihadapi dalam pengembangan program BHS sedari awal menjadikan pelajaran dan pengalaman yang berharga bagi program ini, dan menjadikannya sebagai salah satu program dan cerita sukses, terutama dalam mengembangkan kerjasama antara Pemerintah, Pemerintah Daerah, masyarakat adat dan Mitra Pembangunan.

"Haerul Arifin, S.hut, M.Si, Kepala Bidang Ekonomi dan Pembangunan BRIDA Papua Barat (foto bag. atas) saat memberikan penjelasan tentang potensi bentang alam yang berada di kawasan Provinsi Papua Barat. Foto bersama Kepala Brida, Staf dan beberapa perwakilan Mitra Pembangunan"  (dok.brida_mediapapuabarat)

Dalam kegiatan sosialisasi dan diseminasi ini, turut hadir Dekan Fakultas Kehutanan UNIPA Dr. Jonni Marwa, S.Hut, M.Si; Direktur Yayasan Mahkota Permata Tanah Papua Novi Hematang, S.Hut dan Manager Program YMPTP Dr. Yance de Fretes; Kepala Bidang Sosial dan Pemerintahan BRIDA Papua Barat Ir. Abdul Haviedz Fatamasya M.Si; Kepala Bidang Ekonomi dan Pembangunan BRIDA Papua Barat Haerul Arifin, S.Hut, M.Si;  Kepala Bidang Pembinaan Masyarakat Daerah BRIDA Papua Barat Hendra Fatubun, S.Hut; Kepala Sub Bidang Ekonomi BRIDA Papua Barat Jeffri Pattiasina, SE; Kepala Sub Bidang Sosial Budaya BRIDA Papua Barat Yeri Blegur, S.Sos; Kepala Sub Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan dan Pengkajian Peraturan BRIDA Papua Barat Siti Helmi, S.Sos, M.Sip; Kepala Sub Bidang Inovasi dan Penerapan Teknologi BRIDA Papua Barat Victor Kambu, S.TP dan Kepala KPHP Sorong Selatan Dinas Kehutanan Provinsi Papua Barat Daya Reynold Kesaulija, S.Hut, M.Si. (ars/brid_mediapapuabarat)