Gubernur Papua Barat Kirim 10 Ribu Pot Balsem Pala Fakfak Bernilai Rp 250 Juta

"Gubernur Papua Barat bersama Bupati Fakfak dan Forkopimda Kabupaten Fakfak serta staf BUMKAM, PT. Kembang Christapharma Bandung, Anggota DPRD dan juga Masyarakat" (dok.balitbangdamedia_pb)

BalitbangdaNews_FAKFAK- Gubernur Papua Barat, Drs. Dominggus Mandacan, M.Si melakukan serimoni pengiriman 10 ribu pot Balsem Pala Fakfak bernilai Rp 250 Juta hasil produksi Badan Usaha Milik Kampung (Bumkam) Tenggehkahwang Kampung Brongkendik Distrik Fakfak Tengah Kabupaten Fakfak ke PT. Kembang Christapharma Bandung, di Kampung Brongkendik, Kamis(11/11/2021).

"didampingi Bupati Fakfak, Untung Tamsil, Gubernur Papua Barat Drs. Dominggus Mandacan, M.Si menuju tempat serimoni pengiriman 10 ribu pot balsem pala Fakfak" (dok.balitbangdamedia_pb)

Gubernur Papua Barat dalam sambutannya mengapresiasi usaha dan kerja keras Bumkam Tenggehkahwang, Dinas Perkebunan Kabupaten Fakfak, PT. Mahkota Dewa, Pertumbuhan Ekonomi Hijau dan seluruh masyarakat Kampung Brongkendik. Dirinya berharap, agar produksi itu tetap berkelanjutan dan terus ditingkatkan dari waktu ke waktu,sehingga dapat menjangkau pasar internasional. “ Selain ke Bandung, kita harapkan tidak sebatas Bandung saja, tapi juga Jakarta, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi tapi juga ke luar negeri,” ucap Gubernur Papua Barat.

"Gubernur Papua Barat saat memberikan Sambutan dan Arahan" (dok.balitbangdamedia_pb)

Dominggus Mandacan juga mengajak Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Kabupaten dan Provinsi untuk belajar dari Bumkam Tenggehkahwang dan Dinas Perkebunan Kabupaten Fakfak. Sehingga tidak hanya Balsem Pala Fakfak, tapi komoditi lokal lainnya juga dapat diupayakan untuk mendapat pasar yang besar.

"10.000 pot balsem bernilai 250 Juta siap di ekspor" (dok.balitbangdamedia_pb)

“ Ini akan membuka lapangan kerja baru bagi anak-anak muda kita. Tidak hanya sebatas pada orang-orang tua yang tinggal di kampung. Tapi anak muda yang sudah selesai pendidikan, mari pulang ke kampung kembangkan potensi komoditi lokal yang ada di kampung-kampung dengan ilmu yang didapatkan untuk memajukan kampung,” tandasnya.

Mengakhiri sambutannya, seperti biasa Gubernur Dominggus Mandacan kembali mengingatkan kepada semua hadirin agar jangan meninggalkan air mata bagi anak cucu, tetapi tinggalkan mata air bagi anak cucu. Pesan yang memiliki makna untuk terus menjaga alam dan lingkungan di Papua Barat agar tetap hijau dan dapat terus dinikmati oleh generasi yang akan datang.

"Bupati dan Wakil Bupati Fakfak saat menjamu Gubernur Papua Barat, Drs. Dominggus Mandacan, M.Si dengan secangkir kopi (mehak, bahasa setempat) bersama Forkopimda Kabupaten Fakfak" (dok.balitbangdamedia_pb)

Sementara itu, Bupati Kabupaten Fakfak dalam sambutannya mengatakan akan berpikir cepat dan terintegrasi bersama seluruh SKPD di lingkup Kabupaten Fakfak untuk mengangkat potensi komoditi Pala. Dirinya juga berkomitmen untuk mengalokasikan anggaran yang cukup dari APBD dan Dana Otsus untuk mengembangkan potensi pala di Kabupaten Fakfak.

Bupati Fakfak yang dilantik pada Tahun 2021 ini juga berharap Gubernur Papua Barat dapat mengeluarkan kebijakan khusus bagi Fakfak dalam hal penganggaran, sehingga dapat membantu Pemerintah Kabupaten Fakfak untuk meningkatkan pembangunan yang lebih maju lagi dari sebelumnya.

Serimoni pengiriman 10 Ribu Pot Balsem Pala Fakfak ini dihadiri Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Fakfak, Ketua DPRD Fakfak, Muspida Kabupaten Fakfak, Pimpinan Program Pertumbuhan Ekonomi Hijau untuk Papua dan Papua Barat, Kepala BPOM Manokwari, Direktur PT.Kembang Christapharma Bandung, Direktur PT. Mahkota Dewa, Direktur Pengembangan Sumber Daya dan Lingkungan Hidup dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia,salah satu Direktur dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia dan warga Kampung Brongkendik.

"Balsem Pala Kabupaten Fakfak yang siap di pasarkan" (dok.balitbangdamedia_pb)

Gubernur Papua Barat yang didampingi Kepala Balitbangda Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D.Heatubun, S.Hut, M.Si, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Papua Barat, Abdul Latief Suaeri, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Papua Barat, George Yarangga selanjutnya menuju Bandara Udara Torea Fakfak dan kembali ke Manokwari.(ab/balitbangdamedia_pb)