Kesan Pustakawan Kemendagri Saat Berkunjung Ke BRIDA Papua Barat

"Kunjungan Pustakawan Ahli Madya Bidang Perpustakaan Pusat Penerangan Sekretariat Jenderal Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia" dok.brida_mediapapuabarat

BridaNews_Manokwari, Pustakawan Ahli Madya Bidang Perpustakaan Pusat Penerangan Sekretariat Jenderal Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia Mohammad Ilham A. Hamudy, M.Soc.Sc berkesempatan melakukan kunjungan silahturahmi ke Kantor Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Papua Barat di sela-sela melaksanakan tugas monitoring dan evaluasi (monev) ke Provinsi Papua Barat, Rabu, 4 Oktober 2023.

Kepala BRIDA Provinsi Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si, FLS menyambut baik kedatangan beliau, pada pertemuan itu Profesor Heatubun menyampaikan kemajuan dari transformasi BALITBANGDA menjadi BRIDA, upaya-upaya yang telah dan sedang dilakukan dalam mendukung program kerja Pj. Gubernur Papua Barat, serta kinerja dan capaian berupa inovasi-inovasi yang telah dihasilkan selama ini.

"Pustakawan Ahli Madya Bidang Perpustakaan Pusat Penerangan Sekretariat Jenderal Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia Mohammad Ilham A. Hamudy, M.Soc.Sc saat bertemu dengan pengelola jurnal Igya Ser Hanjop Badan Riset dan inovasi Daerah Provinsi Papua Barat, Lince Baransano dan Lanny Biloro" (dok.brida_mediapapuabarat)

Mengakhiri pertemuan tersebut, Kepala BRIDA memberikan beberapa buku dan majalah hasil publikasi BRIDA diantaranya buku “Papua Barat Menuju Pembangunan berkelanjutan” serta publikasi lainnya. “Buku-buku ini merupakan publikasi dari hasil riset-riset kami dan beberapa diantaranya kami dorong supaya bisa menghasilkan tulisan yang bernilai bukan hanya laporan tetapi dalam bentuk cetakan buku (maupun di Majalah dan Jurnal ilmiah) agar dapat menjadi informasi yang berguna bagi siapa saja yang memerlukan terutama kami di internal pemerintah daerah”, jelas Kepala BRIDA.

"Kepala BRIDA Provinsi Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si, FLS memberikan apresiasi yang luar biasa kepada Bapak Ilham Hamudy atas kerjasama yang baik dan terjalin selama hampir 4 tahun belakangan ini" (dok.brida_mediapapuabarat)

Selain buku, juga ada publikasi BRIDA lainnya seperti majalah dan Jurnal Ilmiah Igya Ser Hanjop yang saat  ini pada terbitan volume 5. Pak Ilham Hamudy, turut membantu dari awal jurnal dimulai pada 2019 hingga saat ini telah terakreditasi Sinta 5. Beliau mengapresiasi kinerja BRIDA selama ini  dan memberi komentar terkait progres dari jurnal “Saya juga berterima kasih atas kerjasama  yang berjalan selama ini hampir 4 tahun lebih sejak awal, pencapaian yang menghasilkan perubahan yang cukup signifikan. Bersyukur untuk akreditasi Sinta 5. Saya sangat mengapresiasi teman-teman lokal yang menulis hasil-hasil riset mereka. Untuk mendapatkan nilai yang lebih baik lagi semoga pengelolaannya lebih ditingkatkan lagi dengan memperluas cakupan dari penulis. Perlu libatkan penulis dari tempat lain, ya bisa dari BRIN, Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada maupun dari luar negeri juga”, jelas Hamudy.

"Penyerahan Buku Papua Barat Menuju Pembangunan Berkelanjutan dan foto bersama" (dok.brida_mediapapuabarat)

Dalam mengakhiri pertemuan tersebut, beliau berharap BRIDA Provinsi Papua Barat terus membangun kerjasama yang baik dengan berbagai stakeholder dan terus berinovasi karena BRIDA Papua Barat  telah menunjukkan kemajuan yang luar biasa dan menjadi panutan bagi daerah lain yang ingin membentuk BRIDA. (lb/brida_mediapapuabarat)