Kolaborasi Balitbangda Papua Barat Bersama Fakultas Kehutanan Unipa Hasilkan Publikasi

"Foto bersama Kepala Balitbangda Papua Barat, Dekan Fakultas Kehutanan Unipa, Staf Dosen, Staf Balitbangda dan Mahasiswa Fahutan" (dok.balitbangdamedia_pb)

BalitbangdaNews_Manokwari, - Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut., M,Si menyerahkan hasil-hasil publikasi sebanyak 158 buku diantaranya buku, majalah, dan Jurnal di Fakultas Kehutanan (Fahutan) Unipa, pada Jumat  19 Maret 2021. Hasil publikasi ini  beberapa diantaranya merupakan kontribusi dan keterlibatan para akademisi Fahutan Unipa. Kegiatan ini lahir dari adanya Perjanjian Kerjasama (PKS) antara Balitbangda  Provinsi Papua Barat dan Fakultas Kehutanan Universitas Papua.

Dalam sambutannya, Profesor Heatubun mengatakan bahwa walaupun ada PKS antara Pemerintah Provinsi Papua Barat, Gubernur Papua Barat  dan Unipa, Rektor Universitas Papua.  Balitbangda juga melakukan kerjasama dengan Fahutan Unipa. “Semoga kegiatan ini menjadi contoh yang baik untuk dapat  membangun kerjasama  dengan Fakultas lainnya di Unipa” jelasnya.

Sambutan Kepala Balitbangda"Pemaparan dan pengenalan salah satu buku hasil penelitian yang di sampaikan oleh Prof. Dr. Charlie D Heatubun, S.Hut., M.Si dalam penyerahan buku buku hasil penelitian Dosen Fahutan Unipa, yang telah di publikasikan" (dok.balitbangdamedia_pb)

Kepala Balitbangda manambahkan bahwa kegiatan diseminasi dan publikasi merupakan  satu program rutin yang sangat strategis dan penting untuk mendapat perhatian serius dari Pemerintah terutama juga dari dirinya. “Selama ini  dalam kegiatan-kegiatan tertentu, kita melihat teman-teman dari luar dilibatkan sebagai narasumber dan lainnya karena memang publikasi  mereka sangat banyak. Padahal kita yang punya rumah, kita yang tahu banyak, hanya saja  karena kurang publikasi” tegasnya.

Dalam menutup sambutan singkat, dirinya berkomitmen untuk memperbanyak publikasi sebagai informasidan mengajak para akademisi mengumpulkan karya-karya ilmiah untuk dicetak dan dipublikasikan. Dengan demikian infomasi tentang Tanah Papua dan pembangunan dapat diketahui oleh semua orang.

Sementara itu, Dekan Fakultas Kehutanan Unipa, Dr. Jonni Marwa, S. Hut., M.Si, turut mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang luar biasa kepada Kepala Balitbangda Provinsi Papua Barat atas kontribusi dan dukungan dalam mempublikasi hasil-hasil penelitian dosen dalam buku. “Kami berharap ke depan kerjasama ini tetap ditingkatkan dalam rangka menghasilkan karya-karya ilmiah untuk pembangunan di Tanah Papua, khusunya di Provinsi Papua Barat”, jelas Marwa.

"Penyerahan salah satu buku hasil penelitian oleh Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Papua Barat Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut., M.Si kepada Dekan Fakultas Kehutanan (Fahutan) Universitas Papua Dr. Jonni Marwa, S.Hut., M.Si" (dok.balitbangdamedia_pb)

Sementara itu, Dr. Julius Dwi Nugroho, M.Sc, sebagai salah satu penulis dalam buku Taxonomi, Ekologi, dan Sikvikultur Merbau berterima kasih  kepada Pemerintah Provinsi Papua Barat melalui Balitbangda  atas kolaborasi ilmiah yang luar bias ini. “Terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Papua Barat, juga Balitbangda yang telah mendukung dan memfasilitasi kami untuk penerbitan buku. Banyak tulisan kami yang tersimpan dalam rak. Kami punya kewajiban yaitu apa yang kami ketahui selayaknya dipublikasikan, namun selama ini kami punya keterbatasan dalam publikasi” tutur Nugroho.

Nugroho"Ucapan Terimakasih Dr. Julius Dwi Nugroho, M.Sc, sebagai salah satu penulis dalam buku Taxonomi, Ekologi, dan Sikvikultur Merbau, kepada Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Papua Barat dalam sambutannya." (dok.balitbangdamedia_pb)

Dirinya berharap, dengan kerjasama ini maka hal tersebut dapat terwujud, kiranya buku-buku dapat  bermanfaat dan memotifasi  teman-teman yang lain untuk menulis. (lin/balitbangdamedia_pb)