PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI TANAH PAPUA JADI SOROTAN PADA TEMU INTERAKTIF NASIONAL

"Temu interaktif di tingkat nasional bersama Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Kemitraan bagi Pembaruan Tata Pemerintahan (KEMITRAAN)" dok.kemitraan

BridaNews_Jakarta,- Sejumlah pejabat di lingkungan pemerintah Provinsi Papua dan Papua Barat mengikuti  temu  interaktif  tingkat nasional yang digelar oleh Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Kemitraan  bagi Pembaruan Tata Pemerintahan (KEMITRAAN) di Jakarta pada  Selasa, 28 Februari 2023

Temu interaktif di tingkat nasional  ini dengan tema “Mendorong Pelembagaan Pembangunan Berkelanjutan di Provinsi Papua dan Papua Barat”. Kegiatan ini  sebagai  bagian dari kelanjutan  Program Berkilau yang dilaksanakan oleh Kemitraan dengan focus kajian terkait  kebijakan pembangunan berkelanjutan sebagai bagian dari pelaksanaan percepatan pembangunan kesejahteraan  di Provinsi Papua dan Papua Barat. Selama proses kajian ini juga telah berdikusi secara intens dengan Pemerintah Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat sejak tahun 2021.

Wamen

"Direktur Eksekutif Kemitraan Dr. Laode Syarif saat berbincang bersama  Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia (Wamendagri) John Wempi Wetipo, SH, MH." (dok.kemitraan)

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia (Wamendagri) John Wempi Wetipo, SH, MH. Dalam sambutannya Wamendagri Wetipo mengatakan bahwa  pembangunan berkelanjutan merupakan salah satu isu global yang sangat penting dan harus diperhatikan bagi generasi sekarang maupun generasi di masa yang akan datang serta berbicara konsep pembangunan berkelanjutan harus seimbang antara pembangunan sosial, ekonomi dan lingkungan. Artinya berkelanjutan ke generasi yang akan datang, jadi bukan hanya pembangunan infrastruktur dan lainnya tetapi harus memperhatikan aspek yang lainnya, termasuk sumberdaya manusia. “Saya berpikir dengan KEMITRAAN ini harus terus ada kolaborasi antara Kementerian dan lembaga, kalau kementerian saja pasti tidak bisa, ” jelas Wetipo.

"Sambutan Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia (Wamendagri) John Wempi Wetipo, SH, MH." (dok.kemitraan)

Laporan Eksekutif

"Direktur Eksekutif Kemitraan Dr. Laode Syarif saat memberikan laporan kegiatan" (dok.kemitraan)

Laporan kegiatan oleh Direktur Eksekutif Kemitraan Dr. Laode Syarif, dalam laporannya berharap  pembangunan di Papua tidak menimbulkan kerusakan lingkungan seperti yang terjadi di daerah lain. Model pembangunan di Papua sebaiknya dapat mendorong pelestarian alam yang menjadi modal alam sebagai aset utama dalam pembangunan berkelanjutan.

Kaban Brida & Wamen

"Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia (Wamendagri) John Wempi Wetipo, SH, MH bersama Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun,S.Hut, M.Si" (dok.kemitraan)

Disamping itu, Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun,S.Hut, M.Si  hadir  bersama sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah teknis terkait di lingkup Papua Barat, yang sekaligus memberikan masukan terkait kolaborasi para pihak demi suksesnya pelembagaan pembangunan berkelanjutan. Profesor Heatubun juga menyampaikan pengalaman bagaimana Pemerintah Daerah bersama Mitra Pembangunan melaksanakan inisiatif pembangunan berkelanjutan yang dimulai dengan kolaborasi apik dan berhasil mencapai Komitmen Bersama dalam Deklarasi Manokwari, kemudian ditindaklanjuti dan dicapai dengan berbagai kemajuan dan pencapaian sampai saat ini.

"Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D. Heatubun,S.Hut, M.Si saat menjelaskan bagaiman Pemerintah Daerah bersama Mitra Pembangunan melaksanakan inisiatif pembangunan berkelanjutan yang dimulai dengan kolaborasi apik." (dok.kemitraan)

Pemerintah Provinsi Papua Barat sangat terbuka dan siap berkolaborasi dalam mendukung inisiatif pembangunan berkelanjutan di Provinsi Papua Barat dan Tanah Papua secara umum. Hal ini bisa dilihat dari sejumlah langkah maju bersama Mitra Pembangunan Papua Barat, baik Nasional maupun tingkat internasional yang berkolaborasi di Papua Barat untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.

"Penyerahan cinderamata oleh Direktur Eksekutif Kemitraan Dr. Laode Syarif kepada Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia (Wamendagri) John Wempi Wetipo, SH, MH" (dok.kemitraan)

"Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Provinsi Papua Barat, Abdul Latief Suaeri saat menyerahkan buku Papua Barat Menuju Pembangunan Berkelanjutan dari Pemerintah Provinsi Papua Barat kepada Direktur Otda Kemendagri, Direktur Eksekutif Kemitraan, Pak Soni Sumarsono, Perwakilan ATR/BPN, Perwakilan BAPPENAS dan Perwakilan KLHK" (dok.kemitraan)

Mantan Direktur Jenderal Otonomi Daerah yang pernah menjabat Gubernur tiga kali di tiga daerah, Dr. Soni Sumarsono, M.D.M yang diminta merangkum hasil diskusi mengatakan bahwa pembangunan berkelanjutan itu merupakan multi sektor dan multi dimensi sehingga diperlukan pendekatan “cross cutting” untuk dapat melaksanakannya, termasuk komunikasi, koordinasi dan kolaborasi para pihak yang lintas sektor dan lintas level di pusat dan di daerah.  Juga diharapkan bahwa Kemitraan sebagai salah satu Mitra Pembangunan dapat memainkan peranan penting dalam menjembatani pihak-pihak yang terlibat dalam pelembagaan pembangunan berkelanjutan ini. Acara ini ditutup dengan penyerahan buku Papua Barat Menuju Pembangunan Berkelanjutan dari Pemerintah Provinsi Papua Barat kepada Direktur Otda Kemendagri, Direktur Eksekutif Kemitraan, Pak Soni Sumarsono, Perwakilan ATR/BPN, Perwakilan BAPPENAS dan Perwakilan KLHK. (lb/brida_mediapapuabarat)