Perlu Kolaborasi Lintas Sektor Dalam Mendukung Pembangunan Pertanian Berkelanjutan di Papua Barat

"Sambutan Gubernur Papua Barat, yang di wakili oleh Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Papua Barat Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si" dok.brida_mediapapuabarat

BridaNews_Manokwari - Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Papua Barat Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si, mewakili Gubernur Papua Barat menjadi Keynote Speaker pada Seminar Nasional PPVP Seri V Tahun 2024 di Manokwari, Sabtu. 21/9/2024.

Seminar yang dilaksanakan oleh Politeknik Pembangunan Pertanian (POLBANGTAN) Manokwari ini mengusung tema “Pertanian dan Perkebunan Berkelanjutan Dalam Kondisi Perubahan Iklim Global.”

"Sambutan Gubernur Papua Barat, yang di wakili oleh Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Papua Barat Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si" (dok.brida_mediapapuabarat)

Saat membacakan sambutan Gubernur, Prof. Heatubun menyampaikan situasi dan kondisi pertanian di Papua Barat ada saat ini yaitu, ketergantungan akan beras dari luar provinsi yang masih tinggi (mencapai 80%), belum dimaksimalkannya lahan pertanian yang ada, komoditas lokal unggulan seperti kakao, kopi, pala, sagu dan rumput laut yang belum maksimal pengelolaannya dari hulu ke hilir.

"Pemberian Cinderamata oleh Direktur Polbangtan Manokwari, Dr. Oeng Anwarudin, S.Pt., M.Si" (dok.brida_mediapapuabarat)

Selain itu, terdapat beberapa faktor yang menyebabkan pertumbuhan sektor pertanian di Papua Barat mengalami keterlambatan diantaranya masih terdapat keterbatasan infrastruktur penunjang, kelembagaan pertanian yang belum berkembang secara maksimal, jumlah sumber daya manusia di bidang pertanian yang masih terbatas, rendahnya minat investasi serta rendahnya akses petani terhadap pasar.

"Pemaparan materi Riset Pertanian oleh Kepala Brida Papua Barat, Prof. Heatubun" (dok.brida_mediapapuabarat)

“Mari kita sama-sama berkolaborasi, ada perwakilan pemerintah pusat, anggota DPR, pemerintah daerah, akademisi, praktisi, stakeholder dan lembaga-lembaga riset dalam mewujudkan pertanian Papua Barat yang maju sehingga ketergantungan kebutuhan pangan dari luar dapat diminimalisir sekecil mungkin”, ajak Prof. Heatubun saat menutup sambutan Gubernur.

"Sambutan Direktur Polbangtan Manokwari, Dr. Oeng Anwarudin, S.Pt., M.Si" (dok.brida_mediapapuabarat)

Sementara Direktur Polbangtan Manokwari, Dr. Oeng Anwarudin, S.Pt., M.Si mengatakan bahwa seminar ini merupakan seminar nasional yang tiap tahunnya diselenggarakan oleh Polbangtan Manokwari. “ini adalah seri kelima dan pada seri ini juga pertama kalinya dilaksanakan secara hibrid (online dan offline)” tambah Anwarudin.

Lebih lanjut Ia menambahkan bahwa, Polbangtan Manokwari akan terus berkomitmen untuk melaksanakan seminar nasional tersebut secara berkelanjutan. “Kami ingin seminar semacam ini tetap terlaksana tiap tahunnya, dan yang paling penting adalah dukungan dari pemerintah daerah selaku mitra kerja kami” tambahnya.

"Foto bersama" (dok.brida_mediapapuabarat)

Adapun narasumber yang menjadi pembicara utama pada Seminar Nasional PPVP Seri V Tahun 2024 yaitu Penjabat Gubernur Papua Barat yang diwakili oleh Kepala BRIDA  Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si,  Komisi IV DPR RI H. Sulaeman L. Hamzah, Staf Khusus Menteri Pertanian Bidang Percepatan Peningkatan Produksi Pertanian Prof. Ir. Muhammad Arsyad, S.P, M.Si, Ph.D; Profesor Riset cum Inventor Bidang Biologi dan Kesuburan Tanah Prof. (R). H. Ir. Didiek Hadjar Goenadi, M.Sc, Ph.D, INV serta Perwakilan Bank Indonesia Raina Ditriano. (chr/brida_mediapapuabarat)

Oktober