60 Pemuda Mengikuti Pelatihan Kewirausahaan

"Suasana Pelatihan Kewirausahaan untuk pemuda oleh UKM Manokwari" (dok.balitbangdaPB)

Manokwari, Balitbangda News, - Sebagai bentuk dukungan pemerintah pusat Kementerian Koperasi dan UKM RI melalui Asisten Deputi Pengembangan Kewirausahaan, Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia bekerja sama dengan Yayasan Papua Muda Inspiratif (PMI), melaksanakan kegiatan Pelatihan Kewirausahaan bagi Pemuda Di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat.

Tujuan utama kegiatan ini dilakukan oleh KEMENKOPUKM adalah memperkuat kapasitas dan kualitas sumberdaya manusia, koperasi dan UKM Kabupaten Manokwari dan pemanfaatan potensi lokal sebagai peluang usaha melalui pemberdayaan koperasi dan UKM sehingga mendorong terwujudnya pengembangan ekonomi masyarakat.

Pemerintah provinsi dalam sambutan Kepala Balitbangda Papua Barat melalui Kasubid Bidang Ekonomi Jeffri Pattiasina juga menyampaikan sangat mendukung kegiatan pelatihan ini untuk meningkatkan kemampuan manajemen dan kelembagaan, digitalisasi dan potensi pengembangan usaha, pemasaran dan sell marketing, serta meningkatkan wawasan dan pengetahuan mengenai peluang, inisiasi dan pengembangan berbasis industri kreatif. “Selain itu dari pelatihan ini harus ada komitmen kuat melalui tiga komponen yaitu hati, pikiran dan tindakan. Ketiga ini harus berjalan jika ingin mengembangkan dan melakukan usaha, tanpa ketiganya tidak akan tercipta seorang pengusaha” tambahnya. Pemerintah daerah juga akan terus berupaya yaitu dengan menganggarkan dana APBD untuk meningkatkan aktivitas kewirausahaan bagi pemuda di Papua Barat.

Hal ini juga disampaikan oleh ketua yayasan Papua Muda Inspiratif Dr. Rini Modouw bahwa PMI siap bersinergi dengan pemerintah baik pusat maupun daerah untuk mendukung para wirausaha muda Papua. “Mari semua anak-anak muda Papua jadi pengusaha, tidak hanya jadi PNS tetapi menjadi sesuatu yang tidak hanya menunggu tetapi kita menjemput bola, kita mau untuk generasi ini siap, generasi Papua yang bangkit, generasi Papua yang juga bisa menjawab tantangan bahwa percepatan Indonesia Timur itu seperti apa, percepatan yang dari kita, kita harus mulai dari ufuk timur ini, sehingga tidak menjadi slogan yang biasa-biasa saja, kita tunjukkan bahwa kita sudah siap, apa yang negara berikan buat kita, apa yang pemda berikan buat kita, kita siap” ungkap Rini sebagai motivasi bagi peserta palatihan.

Selanjutnya Bupati Manokwari yang diwakili oleh Asisten II bidang Ekonomi mengarahkan untuk tetap mematuhi dan melaksanakan Protokol Kesehatan Covid-19 selama berlangsungnya kegiatan ini, sekaligus membuka acara ini dengan resmi. Kegiatan ini diikuti oleh 60 peserta yang terbagi dalam dua kelas pelatihan selama tiga hari 17 – 19 September 2020 di Mansinam Beach Hotel Manokwari.  (ARS / balitbangda_media)