Papua Barat Bangun Jalan di Pegunungan Arfak untuk Meningkatkan Pariwisata

Pemerintah Provinsi Papua Barat pada tahun 2019 akan membangun jalan di Kabupaten Pegunungan Arfak guna mendukung pengembangan sektor pariwisata serta pelayanan publik di daerah tersebut. “Pembangunan akan dimulai untuk ruas Anggi-ulong-Penibut dan Sakumi,” kata Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan di Manokwari, Kamis, 22/11.

Dominggus mengatakan pemerintah ingin mempermudah akses dari Anggi sebagai pusat pemerintahan dengan dengan distrik-distrik lain. Namun pembangunan itu akan dilakukan secara bertahap sesuai kemampuan anggaran.

Ia mengemukakan pembangunan jalan di daerah tersebut sudah dimulai pemerintah setempat serta pusat melalui Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN). Mulai tahun ini dan 2019, BPJN memfokuskan pada pembangunan jalan trans di Papua Barat.

"Informasi terakhir yang saya peroleh seperti itu, BPJN untuk sementara waktu tidak bisa melanjutkan pembangunan jalan di Pegaf (Pegunungan Arfak) karena diberi target untuk menuntaskan jalan trans Papua Barat," kata dia.

Terkait pembangunan jalan di daerah ini, menurut Dominggus, masyarakat Kampung Uper menolak pengaspalan jika harus mendatangkan bahan material seperti batu dan pasir dari daerah lain. Mereka menginginkan pembangunan itu memanfaatkan material yang tersedia di daerah sendiri.

Menurut gubernur, keinginan masyarakat sangat positif karena bisa menekan biaya pembangunan. Meski pun demikian, material yang digunakan harus melalui uji laboratorium untuk menjamin kualitas bangunan. "Kelayakan material wajib menjadi pertimbangan, di sini medanya cukup berat."

Berita dari : https://travel.tempo.co/read/1149008/dongkrak-pariwisata-papua-barat-bangun-jalan-di-pegunungan-arfak/full&view=ok