RAPAT KOORDINASI PANITIA LOKAL PROVINSI SIDE EVENT W20 DAN Y20 DIHADIRI GUBERNUR PAPUA BARAT DI HOTEL ASTON MANOKWARI

"Sambutan dan Arahan Gubernur Papua Barat, Drs. Dominggus Mandacan, M.Si kepada Panitia Pelaksanaan Side Event W20 dan Y20" (dok.balitbangdamedia_pb)

BalitbangdaNews_Koordinasi panitia lokal provinsi dalam rangka persiapan menyambut seluruh tamu internasional maupun nasional dalam Side Event Woman 20 dan Youth 20 di Manokwari, dihadiri Gubernur Papua Barat Drs. Dominggus Mandacan, M.Si yang juga selaku Penasehat dalam susunan kepanitiaan kegiatan ini, Kamis (12 Mei 2022).

"Di Hadapan Gubernur Papua Barat, Ketua Panitia Melkias Werinussa, SE, MH saat membuka Rapat Panitia Pelaksanaan W20 dan Y20" (dok.balitbangdamedia_pb)

Membuka rapat panitia, Gubernur Papua Barat menyampaikan dan mengarahkan panitia untuk mempersiapkan event ini dengan baik, terutama menyangkut keamanan bagi para tamu internasional dan nasional, yang dalam hal ini akan dihadiri juga oleh 5 istri kepala negara. "Saya harap dari pihak Kodam dan Polda Papua Barat untuk bisa menjaga dan menjamin keamanan dari para tamu yang akan datang, serta juga melibatkan masyarakat untuk menjaga kondisi di Manokwari tetap kondusif dan aman, supaya kita bisa menyambut dan menjamu para tamu kita dengan baik".

Arahan Gubernur Papua Barat

Mengakhiri sambutan singkatnya, Dominggus Mandacan menyampaikan bahwa dihari ini juga dirinya akan melepas masa jabatannya sebagai Gubernur, tetapi akan tetap terlibat dan mendukung kegiatan Side Event W20 dan Y20 di Manokwari, Papua Barat baik secara pribadi, keluarga maupun sebagai kepala Suku Besar Arfak.

"Suasana berlangsungnya Rapat Panitia W20 dan Y20"

Selanjutnya Ketua Panitia Melkias Werinussa, SE, MH didampingi oleh Wakil Ketua Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si dan Sekretaris Reynold Kesaulija, S.Hut, M.Si memandu jalannya rapat panitia untuk membahas persiapan masing-masing seksi.

"Sekretaris Reynold Kesaulija, S.Hut, M.Si (kiri) memandu jalannya rapat panitia untuk membahas persiapan masing-masing seksi" (dok.balitbangdamedia_pb)

Salah satu persyaratan utama dilangsungkan kegiatan Side Event ini adalah terpenuhi presentasi Herd Immunity 70% dan Manokwari sudah melebihi standar minimal yang ditentukan yaitu sudah mencapai 83%, sehingga ini menjadi salah satu dasar bisa diselenggarakan kegiatan ini di Manokwari Provinsi Papua Barat.

"Ketua Panitia Melkias Werinussa, SE, MH" (dok.balitbangdamedia_pb)

"Wakil Ketua Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut, M.Si" (dok.balitbangdamedia_pb)

Rapat ini dihadiri oleh 40 peserta yang terdiri dari beberapa institusi pemerintah, BMUN, swasta serta Mitra Pembangunan Papua Barat. Hadir juga beberapa pejabat eselon II di lingkup pemerintah Provinsi Papua Barat seperti Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda, Kepala Biro Administrasi Pembangunan Setda, Kepala Dinas Koperasi, Kepala Biro Patwal Polda Papua Barat, Aster Kodam, Aster Kodim, UPBU Rendani, Bank Indonesia, Bank Papua, Papua Muda Inspiratif, Direktur RSUD Provinsi Papua Barat, Manajer Hotel Aston Niu, Manajer Hotel Mansinam Beach serta beberapa pimpinan Mitra Pembangunan Provinsi Papua Barat.

"Beberapa peserta yang hadir dan memberikan masukan dalam Rapat Pelaksanaan Side Event W20 dan Y20" (dok.balitbangdamedia_pb)

Beberapa rekomendasi dari hasil rapat ini diantaranya yaitu Gubernur menyatakan siap melaksanakan side event W 20 dan Y 20 di Papua Barat, Gubernur juga meminta Polda dan Kodam menjamin keamanan serta diharapkan hasil KTT W 20 dan Y 20 di Manokwari Papua Barat dapat menghasilkan sebuah rekomendasi untuk dapat dibawa ke KTT G20 di Bali. (ars/balitbangdamedia_pb)